Page 39

LyC 06

39 El Hospital El Carmen de Maipú, Santiago (Chile), se construyó en un gran terreno en el que solía haber un parque. Con el objetivo de no perder la superficie de ese parque, se decidió utilizar la gran diferencia de cota entre los dos lados de la parcela (12m) para desarrollar el edificio en dos niveles diferentes. El primero de ellos (1r y 2° piso) es como un zócalo que contiene las distintas áreas programáticas. El techo del basamento es la continuación del parque público en el nivel superior (3r piso). El segundo nivel (4° y 5° piso) son dos barras dislocadas descansando en suspensión sobre el parque. Las barras sostienen las áreas de hos-pitalización y están en relación directa con el parque. Todas estas estrategias ayudan a que el edificio parez-ca más pequeño de lo que realmente es, integrándose de mejor manera a su contexto. Es gracias a todo esto que el Hospital El Carmen de Maipú fue galardonado con el Premio Internacional a la Calidad Arquitectónica en Edificios de Salud IFHE 2014.


LyC 06
To see the actual publication please follow the link above